JASA DAN PELAYANAN

Pusat Penelitian Kopi dan Kakao Indonesia

Pengelolaan OPT Kopi dan Kakao
Deskripsi

Organisme Pengganggu Tanaman (OPT) yang menyerang tanaman kopi dan kakao merupakan faktor pembatas produksi yang sangat penting sehingga perlu mendapatkan perhatian dan pengelolaan yang serius melalui penerapan taktik dan strategi yang tepat sehingga kerugian yang ditimbulkan dapat ditekan menjadi sekecil mungkin.

Tujuan

Memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada para peserta dalam mengenali tanda dan gejala serangan, bioekologi hama dan epidemiologi penyakit yang menyerang tanaman kopi dan kakao sehingga mampu mengendalikan secara efektif dan efisien.

Materi
  • Dasar-dasar pengendalian OPT kopi dan kakao
  • Pengenalan OPT kopi dan kakao serta cara pengendaliannya
  • Pengelolaan parasitoid dan predator
  • Pengenalan dan pemanfaatan agens hayati
  • Pestisida sebagai alat pengelolaan hama/penyakit tanaman
  • Alat aplikasi pestisida, jenis, penggunaan dan cara perawatannya

     

    HUBUNGI KAMI

    PT Riset Perkebunan Nusantara

    Jl. Salak No. 1A, Bogor 16128

    0251 8333382, 0251 8315985

    rpn@rpn.co.id

    GALERI