JASA DAN PELAYANAN

Pusat Penelitian Kopi dan Kakao Indonesia

Pelatihan Kakao

Teknik Budidaya dan Pengolahan Kakao

Deskripsi

Produktivitas dan mutu kakao yang relatif rendah memerlukan upaya yang sungguh-sungguh untuk memperbaikinya. Melalui pelatihan ini para peserta akan mampu menerapkan teknik budidaya dan pengolahan hasil tanaman kakao secara baik sehingga produktivitas dan mutunya dapat ditingkatkan.

Tujuan
  • Meningkatkan wawasan, pengetahuan dan keterampilan dalam teknik budidaya dan pengolahan kakao
  • Meningkatkan kemampuan dalam mengantisipasi berbagai perubahan keadaan yang dapat mengancam eksistensi budidaya kakao
  • Materi
    • Bahan tanam dan persyaratan tumbuh tanaman kakao
    • Teknik perbanyakan dan pembibitan kakao
    • Persiapan lahan dan penanaman kakao
    • Konservasi dan pemupukan kakao
    • Pengelolaan tanaman penaung dan pangkasan kakao
    • Diversifikasi tanaman kakao dengan tanaman produktif
    • Rehabilitasi tanaman kakao
    • Pengelolaan OPT kakao
    • Panen dan pasca panen kakao

    Uji Citarasa Kakao

    Deskripsi

    Pelatihan ini dirancang untuk menghasilkan tenaga yang mampu melakukan pengujian citarasa kakao dan untuk memasyarakatkan pentingnya uji citarasa untuk pengendalian mutu.

    Tujuan
    • Memberi bekal teori dan praktek kepada para peserta mengenai cara melakukan uji citarasa kakao menurut prosedur yang standar
    • Menghasikan tenaga penguji citarasa kakao untuk pengawasan mutu
    • Materi
      • Peranan uji citarasa untuk pengendalian mutu
      • Pengolahan dan pengaruhnya terhadap citarasa
      • Faktor-faktor yang berpengaruh terhadap mutu fisik cokelat
      • Dasar-dasar uji organoleptik
      • Karakteristik dan deskripsi citarasa
      • Metode uji citarasa

      Pembuatan Makanan Coklat

      Deskripsi

      Bisnis makanan cokelat minuman berbasis cokelat masih cerah. Pelatihan ini diperuntukkan bagi yang akan membuat industri cokelat skala rumah tangga/industri kecil.

      Tujuan

      Memberikan bekal teori dan ketrampilan dalam pembuatan makanan dan minuman cokelat, baik aspek teknis sampai dengan pembiayaan.

      Materi
      • Pengetahuan dasar bahan baku makanan cokelat
      • Teknik dasar persiapan bahan baku
      • Pembuatan makanan basah/kering bercitarasa cokelat
      • Pembuatan permen cokelat
      • Teknik pengemasan, Pembiayaan dan Pemasaran

     

    HUBUNGI KAMI

    PT Riset Perkebunan Nusantara

    Jl. Salak No. 1A, Bogor 16128

    0251 8333382, 0251 8315985

    rpn@rpn.co.id

    GALERI