JASA DAN PELAYANAN

Pusat Penelitian Kopi dan Kakao Indonesia

Pelatihan Kopi

Teknik Budidaya dan Pelatihan Kopi

Deskripsi

Produktivitas dan mutu kopi yang relatif rendah memerlukan upaya yang sungguh-sungguh untuk memperbaikinya. Melalui pelatihan ini para peserta akan mampu menerapkan teknik budidaya dan pengolahan hasil tanaman kopi secara benar sehingga produktivitas dan mutunya dapat ditingkatkan.

Tujuan
  • Meningkatkan wawasan, pengetahuan dan keterampilan dalam teknik budidaya dan pengolahan kopi
  • Meningkatkan kemampuan dalam mengantisipasi berbagai perubahan keadaan yang dapat mengancam eksistensi budidaya kopi
Materi
  • Bahan tanam anjuran dan teknik perbanyakan tanaman kopi (pembibitan)
  • Syarat tumbuh kopi, persiapan lahan dan penanaman kopi
  • Konservasi lahan dan pemupukan kopi
  • Pangkasan kopi dan pengelolaan penaung
  • Diversifikasi tanaman kopi dengan tanaman lain dan ternak
  • Pengelolaan Organisme Penggangu Tanaman (OPT) kopi
  • Panen dan pasca panen kopi
  • Industri hilir kopi

Uji Citarasa Kopi

Deskripsi

Pelatihan ini dirancang untuk menghasilkan tenaga yang mampu melakukan pengujian citarasa kopi dan untuk memasyarakatkan pentingnya uji citarasa untuk pengendalian mutu.

Tujuan
  • Memberi bekal teori dan praktek kepada para peserta mengenai cara melakukan uji citarasa kopi menurut prosedur yang standar
  • Menghasikan tenaga penguji citarasa kopi untuk pengawasan mutu
  • Materi
    • Peranan uji citarasa untuk pengendalian mutu
    • Pengolahan dan pengaruhnya terhadap citarasa
    • Faktor-faktor yang berpengaruh terhadap seduhan
    • Dasar-dasar uji organoleptik
    • Karakteristik dan deskripsi citarasa
    • Metode uji citarasa

    Coffee Roasting and Blending

    Deskripsi

    Metode sangrai sangat menentukan aroma dan flavour kopi. Pelatihan ini memberikan ketrampilan dalam penyangraian kopi dengan beberapa metode dan alat sangrai. Disamping itu, tiap-tiap jenis kopi punya karakteristik sangrai tertentu. Metode penyangraian yang tepat dan blending yang pas akan menghasilkan kopi dengan citarasa maksimal.

    Tujuan

    Memberikan bekal pengetahuan dan ketrampilan dalam penyangraian dan blending kopi agar citarasa maksimal.

    Materi

    • Pengetahuan dasar bahan baku biji kopi
    • Pengenalan alat-alat sangrai
    • Teknis sangrai (Direct heating, Fluidized, Drum)
    • Blending :
      • Robusta dan Arabika
      • Robusta dan Kopi lain

    Manajemen Kafe, Barista and Coffee Brewing

    Deskripsi

    Pelatihan ini diperuntukkan bagi yang akan membuka kedai kopi baru atau memperdalam ketrampilan bagi kedai kopi lama. Materi yang diberikan berupa teori di kelas dan praktek.

    Tujuan

    Memberikan bekal pengetahuan dan ketrampilan mengelola kedai kopi baik dari aspek teknis sampai dengan non-teknis.

    Materi

    • Pengenalan bahan baku kopi
    • Roasting & Grinding
    • Manual Brewing
    • Pembuatan produk hilir siap saji
    • Manajemen Cafe

     

    HUBUNGI KAMI

    PT Riset Perkebunan Nusantara

    Jl. Salak No. 1A, Bogor 16128

    0251 8333382, 0251 8315985

    rpn@rpn.co.id

    GALERI